“La querella por el
pulque. Auge y ocaso de una industria mexicana, 1890-1930”, de Rodolfo Ramírez Rodríguez
En el presente estudio el autor hace un recorrido por
la historia de una agroindustria mexicana, la industria pulquera, que pasó de
una época de esplendor, al finalizar el siglo XIX y en la primera década del
siglo XX, a su ocaso como gran negocio, hasta 1930, influyendo en ello el
movimiento revolucionario y el inicio del reparto agrario en el altiplano
central del país. No obstante, hubo otras influencias que afectaron su
organización productiva y comercial, entre ellas la maledicencia del consumo
del pulque, el cambio en los hábitos de consumo, las restricciones higiénicas del
producto y principalmente las cargas fiscales que pesaron en todos los procesos
de elaboración, venta y distribución d la bebida, además del origen de una
lucha contra la cerveza, La región estudiada fue la zona productora del mejor
pulque: los Llanos de Apan, en el altiplano central de México, en unión con su
principal mercado consumidor, la Ciudad de México.
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